ZUPPA DI CECI E VERDURE

Dopo la minestra di ceci e fagioli cannellini, oggi la cucina di SiamoDonne vi propone una zuppa sempre a base di ceci ma più ricca di verdure, dal pomodoro alle bietole, perfetta per una cena invernale.

Ingredienti:

  • 1 scatola di ceci
  • 1 patata
  • 1 o 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • polpa di pomodoro (meglio se con pezzi di pomodoro)
  • un mazzetto di bietole
  • 2 peperoncini verdi (non piccanti)
  • pecorino grattugiato
  • rosmarino, salvia
  • olio
  • sale, pepe

Per renderla ancora più saporita, potete aggiungere anche:

  • 200 gr di salsiccia
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • una foglia di alloro

Lavate le verdure; tritate la carota e la cipolla e tagliate a pezzetti le bietole, la patata e i peperoncini. Fate rosolare la carota e la cipolla in una padella capiente con 2-3 cucchiai d’olio finché non saranno appassite e aggiungete qualche foglia di salvia e un rametto piccolo di rosmarino. Unite poi la polpa di pomodoro, i peperoncini e le bietole, sempre mescolando bene per qualche minuto. Versate circa 700 ml di acqua nella padella, aggiungete un pizzico di sale e portate il tutto a bollore; poi, lasciate cuocere per mezz’ora a fuoco medio-basso. Nel frattempo, scolate i ceci, risciacquateli e infine aggiungeteli alla minestra mescolando per altri cinque minuti, assieme ad un pizzico di sale e pepe, se necessario.

Se volete aggiungere anche la salsiccia, prima di aggiungere i ceci tagliatela a pezzetti e soffriggetela con un po’ d’olio, rosmarino e una foglia d’alloro, sfumatela con del vino e infine aggiungetela alla zuppa e proseguite con l’aggiunta dei ceci.

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Autore:

redazione di siamodonne.it

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