LE PROPRIETÀ DEL LIMONE: NON SOLO VITAMINA C

Si dice limone e, in tema di salute, si pensa subito vitamina C. Questo micronutriente ne fa un frutto prezioso per il nostro organismo, avendo molte proprietà benefiche, e dall’altro lato questo agrume si presta a molte preparazioni: la più semplice quella di non fare annerire le mele e le pere o i carciofi appena sbucciati.

Fibra e calcio - La vitamina C aiuta ad assorbire il ferro presente nelle verdure verdi a foglia, come gli spinaci, e nei legumi. Si trova in maggiore quantità nella scorza che è pure ricca di fibra e di calcio. In molte ricette è previsto l’uso della scorza grattugiata, ma poiché il calore può disperdere le vitamine meglio aggiungerla a fine cottura sui diversi piatti, dai legumi saltati alla carne bianca o al pesce. Nella scorza di limone è presente anche il limonene, una preziosa molecola della famiglia dei terpeni responsabile del caratteristico profumo e principale componente dell’olio essenziale di limone, che si ricava proprio dalla distillazione della scorza.

Limonene - Recenti studi di laboratorio stanno iniziando ad indagare anche il possibile ruolo del limonene come fattore protettivo della salute e i primi risultati mostrano una possibile implicazione nel prevenire la crescita tumorale, probabilmente grazie alla sua attività antinfiammatoria. In quest’ambito, dai dati del Fondo mondiale per la ricerca sul cancro emergono probabili evidenze che gli alimenti contenenti vitamina C proteggano dall’insorgenza di tumore dell’esofago. Ma si attendono conferme più probanti.

(Continua a leggere)

Tags:

 

Autore:

La Fondazione Umberto Veronesi nasce nel 2003 allo scopo di sostenere la ricerca scientifica, attraverso l’erogazione di borse di ricerca per medici e ricercatori e il sostegno a progetti di altissimo profilo. Da sempre la Fondazione crede nell’importanza di diffondere i valori della scienza perché diventi subito patrimonio di tutti e modello di vita. Per saperne di più, visitate il sito http://www.fondazioneveronesi.it/

Altri articoli di

 

0 Commenti

Puoi essere il primo a lasciare un commento.

Lascia un commento